深圳市警用设备政府订购
来源:招投标管理中心   作者:招投标管理中心   点击数:211   日期:2017-02-14 16:17:32   字体:【

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《中共深圳市委 深圳市人民政府印发〈关于促进科技创新的若干措施〉的通知》(深发〔2016〕7号),发挥政府采购政策功能作用,促进国产警用设备创新产品的规模化应用,提高公安部门警用装备科技水平,更好地维护城市公共安全,根据市委市政府工作部署、《深圳经济特区政府采购条例》及其实施细则、财政部有关文件精神,结合深圳市实际,现就做好2016年深圳市警用设备政府订购试点改革工作制定方案如下。

一、 总体思路

按照市委市政府工作部署要求,解放思想、真抓实干,坚持努力建成更高水平的国家自主创新示范区的目标,进一步健全政府采购和推广应用新技术新产品的政策体系,完善工作机制,更好地营造公平公正、竞争有序和有利于创新的市场环境,提高财政资金使用效率,促进科技创新和科技成果转化、产业化,加快培育和发展我市创新产业;坚持努力建成更高质量的民生幸福城市的目标,进一步梳理、集中警用设备采购需求,发挥量大议价优势,减少销售流通环节,降低设备采购成本,提高公共安全维护能力,努力让群众享有更安全舒适的生活环境。

二、 实施步骤

选取部分警用设备,通过政府订购的方式实施批量集中采购。

(一)制定改革方案。市财政委牵头,市公安局、市政府采购中心参与,共同研究制定试点改革方案,以三部门联合发文的形式发布。

(二)确定订购需求。市公安局牵头,各区(新区)公安部门参与,选取1-2类采购需求量大,国内产品创新程度高、具有潜在的经济效益和较大的市场前景或能替代进口产品的设备作为订购产品,梳理、统计2016年全市公安部门订购产品的采购数量需求,向市财政委申请下达“一元资格标”采购计划。(2016年8月20日前完成)

市公安局牵头,市政府采购中心、市财政委参与,研究确定评标定标方法;研究确定订购产品供应商资格,包括技术水平、规模、业绩、资格和资信等;研究确定订购产品的详细技术要求、检测要求以及相关评分要素和具体分值等。(2016年8月31日前完成)

(三)组织政府订购。市财政委按照市公安局确定的订购产品下达“一元资格标”采购计划。(2016年8月31日前完成)

市政府采购中心牵头,市公安局参与,组织实施政府订购。具体包括:发布订购公告,组织招标(或实施谈判),确定中标(成交)结果,印发中标(成交)通知书。面向全社会确定订购产品供应商,确保充分竞争。若符合订购条件的报名供应商只有一家,按法定程序转为单一来源方式采购;若符合订购条件的报名供应商只有两家,按法定程序转为竞争性谈判方式采购。(2016年9月30日前完成)

市公安局以正式发文的形式向各区(新区)公安部门告知订购结果,明确跟标采购要求。(2016年10月15日前完成)

各区(新区)公安部门、各区(新区)政府集中采购机构组织实施跟标采购。(2016年11月10日前完成)

(四)签订订购合同。市公安局在中标(成交)通知书发出之日起十个工作日内按照采购文件确定的事项与中标(成交)供应商签订订购产品政府采购合同。(2016年10月20日前完成)

各区(新区)公安部门在跟标采购成交通知书发出之日起十个工作日内按照采购文件确定的事项与成交供应商签订订购产品政府采购合同。(2016年11月20日前完成)

市、区公安部门各采购人自合同签订之日起十日内,将合同副本抄送本级政府集中采购机构备案,并履行验收、结算、付款以及合同约定的其他义务。政府订购合同不得分包或转包。(2016年11月30日前完成)

(五)总结改革经验。市财政委牵头,市公安局、市政府采购中心参与,及时总结试点改革经验,向市委市政府报送改革情况材料。(签订订购合同后一个月内完成)

市财政委负责统筹、协调、推进以上各环节工作。

三、 工作要求

(一)立足需求导向。围绕公安部门工作所需,合理设定订购需求条件,重点支持具有全局性、前瞻性,以及未来市场空间大的新技术新产品推广应用,以需求拉动创新,以创新促进产业发展。

(二)强化企业主体。发挥市场机制作用,综合运用经济、法律和必要的行政措施,释放企业活力,促进企业成为新技术新产品研发投入、成果转化及推广应用的主体。

(三)依法规范运作。遵循公开公正、公平竞争、节俭高效、诚实信用、物有所值的原则,规范开展政府订购试点改革。

(四)加强改革联动。各相关单位按照各自职责分工,按时推进相关工作,注重沟通、主动作为,积极营造良好的改革氛围,主动回应社会关切,确保按时完成试点改革,确保取得实际成效,为下一步在全市范围内全面推广改革积累经验。