深圳技术大学(筹)教学科研设备采购管理办法(暂行)
来源:采购与招投标管理中心   作者:采购与招投标管理中心   点击数:113   日期:2017-10-10 10:38:15   字体:【

深圳技术大学(筹)

教学科研设备采购管理办法(暂行)

 

2017915日主任办公会通过

 

第一章 总则

 

第一条 为进一步完善学校教学科研设备采购管理,提高项目采购效率,根据深圳市财政委员会《关于进一步完善高等院校和科研机构教学科研设备采购管理有关事项的通知》(深财购〔201730号)文件精神和政府采购及招投标管理相关法律法规以及《深圳技术大学(筹)采购管理办法(暂行)》,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于预算金额为20万元(含)至250万元(不含)的“教学设备”、“科研仪器设备”、“实验室设备”和“实验室用品及小型设备”四个采购品目且采购方式选用学校集中采购的设备。

第三条 本办法规定的教学科研设备学校集中采购的实施方式为学校组织的公开招标、竞争性谈判、单一来源采购及法律法规规定的其他采购方式,不包含网上竞价采购。

 

第二章 采购组织及实施

 

第四条 对于已做政府集中采购预算并获批立项的教学科研设备项目,可选择政府集中采购或学校集中采购方式进行采购。

第五条 选用政府集中采购方式采购的,按照政府集中采购的有关要求执行。

第六条 选择学校集中采购方式进行采购的,由采购人按照获批的预算向实验与设备部提交采购需求,经实验与设备部初审通过后交采购与招投标管理中心实施采购。其他未做预算且采购方式选用学校集中采购的教学科研设备项目,采购人先向科学技术部(科研经费项目)、实验与设备部提交采购申请,审批通过且经校计划财务部冻结预算资金后,再交采购与招投标管理中心实施采购。

第七条 采取公开招标、公开征集供应商竞争性谈判方式进行采购的教学科研设备项目,由采购与招投标管理中心直接实施;直接申请非以上两种采购方式实施自主采购的项目,由采购人组织论证,报实验与设备部、采购与招投标管理中心审批后,并报学校采购与招投标工作领导小组审批通过,挂网公示无异议后方可实施。

第八条 采用公开招标方式实施采购的教学科研设备采购项目,招标公示时间不少于10个自然日。在招标公示结束后投标报名单位不足三家的,由采购与招投标管理中心审查后报学校采购与招投标工作领导小组决定是否转为非公开招标方式采购。

第九条 集中采购目录以内用于教学科研的高性能笔记本电脑、高性能台式电脑和服务器,如政府集中采购平台不能满足需求,先向科学技术部(科研经费项目)提交采购申请,并报实验与设备部审批,审批通过且经校计划财务部冻结预算资金后,预算金额在20万元以下,由采购人采取指定品牌网上竞价采购;20 万元(含)以上30 万元以下的,采取推荐3 个或3 个以上品牌网上竞价采购;30 万元(含)以上的项目,公开招标。

第十条 对因教学科研需要采购进口产品的,经论证审批后方可实施采购。采购允许类进口产品清单范围的产品时,视同已取得进口产品备案,不需再组织专家论证,由采购与招投标管理中心直接实施采购。采购控制类进口产品清单范围的产品时,一般应购买国内产品,如情况特殊确需采购进口产品,由实验与设备部组织专家论证;参与论证的专家必须为校外专家,专家名单及论证意见交采购与招投标管理中心存档。采购未纳入清单范围的进口产品时,采购人自行组织专家论证;参与论证的专家可自行选定,专家名单及论证意见交采购与招投标管理中心存档。

第十一条 采购进口产品应预先向实验与设备部提出申请采购进口产品的理由,包括采购需求、进口产品与同类国产产品的技术指标、性能描述及优劣对比等。进口设备采购项目的论证专家应当由5人以上单数组成,可包括1名法律专家。论证专家应熟悉拟采购的进口产品,且不得参与该进口产品的采购评审工作。所邀请的法律专家应当具备律师执业资格或者是学校法律顾问;所邀请的技术专家应当具备拟采购进口产品所涉相关专业高级技术职称。其中,法律专家判定拟采购产品是否属于国家限制进口产品;技术专家论证申请理由的合理性和必要性。

第十二条 教学科研设备学校集中采购项目评标方法一般采用综合评分法,定标原则为综合评分排名第一的为候选中标供应商。对于特殊项目,经采购人提出,采购与招投标管理中心审批后,评标方法可采用定性评审法、最低价法及法律、法规规定的其他评审方法,并按照各评标方法对应的规定推荐候选中标供应商。

第十三条 教学科研设备学校集中采购项目的评标专家由采购与招投标管理中心在开标时间前24小时内从学校评标专家库抽取,评标专家组成员需5人或以上单数组成。对于特殊项目,如学校评标专家库专家无法满足评标需求,可由采购与招投标管理中心从深圳市政府采购专家库中抽取一定数量专家参与评标。

第十四条 采购人应严格按照招标文件、投标文件及招标结果的要求,结合实验与设备部对合同管理的有关规定,于中标通知书发出后十个工作日内与中标单位签订合同。

第十五条 项目的验收及付款等工作由采购人负责,并将合同、验收、付款等材料送实验与设备部和采购与招投标管理中心备案归档管理。

第十六条 采购与招投标管理中心负责组织检查工作组对学校集中采购项目进行履约检查。

第十七条 采购人使用以市场委托或投标方式取得的横向科研项目经费采购科研仪器设备的,按照委托方要求或合同约定执行。合同中未约定(限定)但科研需要采购仪器设备的,由科学技术部与采购与招投标管理中心协商办理。

第十八条 学校采购涉及国家安全、国家机密等保密要求的科研仪器设备,按照相关保密规定执行。

 

第三章 项目的投诉、监督及处理

 

第十九条 参与项目实施的全体人员应切实做到廉洁自律、依法采购。对项目实施参与人员、供应商的违规行为将依据《深圳技术大学(筹)采购管理办法》有关条例予以查处。

第二十条 学校纪检、监督、审计部门对项目的实施过程实施监督。采购与招投标管理中心、学校纪检部门接受采购人、供应商的投诉,并由采购与招投标管理中心协调处理。

 

第四章 附则

 

第二十一条 本办法自发布之日起施行。